En total, desde el lunes, se han se han celebrado 70 ponencias –entre showcookings en directo, documentales, vídeos de producto y celebración de premios y concursos- retransmitidas a través de nueve platós ubicados, entre otros, en las cocinas de los emblemáticos restaurantes como Akelarre, Arzak o Mugaritz. El congreso también ha desarrollado algunas experiencias gastronómicas inéditas, entre las que destacan el cuatro manos que realizaron el lunes Eneko Atxa y Ángel León en el restaurante del primero; la cena que ofrecieron cuatro de los chefs bistronómicos presentes en esta edición (Pedrito Sánchez, Rafa Peña, Iván Domínguez y Nino Redruello), o la que ofició Pedro Subijana con motivo de los 50 años de Akelarre. Una hora imprescindible en las parrillas de Asador Etxebarri La última de las cinco jornadas del congreso tenía preparadas varias sorpresas, como la visita al Asador Etxebarri. Bittor Arginzoniz, el genio del fuego, ha enseñado en exclusiva cómo se desarrolla un servicio en el tercer mejor restaurante del mundo, dejando entrar a dos cámaras del congreso en su escondite parrillero. Con las manos en la masa, en las parrillas de Etxebarri, Arginzoniz ha enseñado las diferentes leñas y hornos donde prepara las brasas y ha desvelado secretos de su forma de ver la cocina en un documento único, hecho realidad gracias al nuevo formato del congreso. Ya pasó el pasado el miércoles, cuando Gastronomika y sus congresistas se colaron en el servicio del triestrellado restaurante Azurmendi de Eneko Atxa. Estos vídeos, como todos, ya están disponibles en la web. Martín Berasategui, Carlo Cracco, María Gómez, Pablo González y Javier Olleros También han participado este viernes Martín Berasategui (Martín Berasategui***; Lasarte), insuflando optimismo; el italiano Carlo Cracco (Cracco*, Milán), quien ha recordado la importancia de la sostenibilidad en todos los procesos de la cocina, y de la vida; los murcianos María Gómez (Magoga*, Cartagena) y Pablo González (Cabaña Buenavista**, El Palmar), con una ponencia en las que han detallado las técnicas culinarias derivadas de la morera, y Javier Olleros (Culler de Pau*, O Grove), quien como Cracco ha lanzado un grito para reconectar con la naturaleza. José Andrés, Txomin Rekondo, Ignacio Medina y el Bar Martínez, premiados 2020 San Sebastian Gastronomika – Euskadi Basque Country ha entregado este viernes sus tres premios especiales. El Homenaje lo ha recibido el chef asturiano José Andrés por su labor humanitaria y su apuesta solidaria permanente; el Gueridón de Oro, Txomin Rekondo, quien tiene en su restaurante de San Sebastián una de las mejores bodegas del mundo, y el Gastronómico “Pau Albornà i Torras”, el periodista Ignacio Medina por su contribución al periodismo gastronómico en América Latina en los últimos diez años. Además, el Bar Martínez de Ordizia ha sido designado Bar de Bares Keler 2020. Cinco días, más de 70 ponentes y un formato nuevo que ha permitido llegar más lejos que nunca. Gastronomika cierra esta edición con los mejores datos de congresistas de su historia y con la sensación de haber abierto de par en par la puerta del futuro de los congresos gastronómicos. |
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