Pescado



En España consumimos unos 40 kg de pescado al año. Somos los segundos mayores consumidores de pescado del mundo, después de Portugal. Nuestros pescados tradicionales son: merluza y pescadillas, sardinas y boquerones, lenguado, salmón, dorada, bacalao, rape, atún o rodaballo.

 

Hoy en día también podemos encontrar pescados más baratos como el abadejo, el halibut o fletán, la panga o la perca. En la web El Aderezo no recomiendan que no se consuma Panga. Proviene del río Mekong en Vietnam y China y parece que ni sus beneficios nutricionales son propios de su especie (tiene menos Omega 3 que otros pescados) ni puede confirmarse la seguridad en su consumo (bacilos de la listeriorsis y la bacteria del cólera). Así que, cuidado con este pescado.

http://eladerezo.hola.com/salud-y-bienestar/estamos-seguros-consumiendo-panga.html

 

El pescado, sobre todo el azul, aporta ácidos grasos omega 3, muy beneficiosos en la prevención de las enfermedades cardiovasculares. Aporta, también, proteínas y vitaminas A y D, y minerales como el yodo o el selenio. A pesar de que al pescado se le acusa de contener algunos metales pesados (como mercurio o cadmio), los nutricionistas lo recomiendan al menos dos veces a la semana.

 

 

Hay que tener en cuenta que un 27% del pescado que se consume en el mundo proviene de piscifactorías (dato del año 2000). Nutricionalmente no hay diferencia entre las proteínas, grasas (omega 3), vitaminas y minerales que se encuentran en el pescado de piscifactoría y el salvaje. 

 

Donde sí hay diferencias es en el sabor y la textura. Los paladares experimentados sí pueden detectar las diferencias pero, en general si está cocinado, es difícil notar la diferencia.

 

Eso sí, los de piscifactoría son más grasos porque, al moverse en un espacio reducido, no llegan a quemar la grasa como hacen los peces en libertad. 


Parte de la información la hemos encontrado aquí:

 http://www.fisterra.com/salud/1infoConse/pescadoRiesgosBeneficios.asp

http://www.fao.org/focus/s/fisheries/nutr.htm

http://www.nutritelia.com/pescados-baratos/

 Pues venga, a tomar pescado este fin de semana.

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